Resep Siomay dimsum ayam udang
Oleh: @ jessy.recipes
untuk porsi: +/- 45bh
Bahan:
800gr ayam paha fillet, giling
400gr udang, giling
4 bh jamur shitake, cincang kasar
1 lbr daun bawang, iris2
101080 bawang merah, haluskan
51080 bawang putih, haluskan
Garam, lada, gula pasir, penyedap secukupnya
Minyak wijen secukupnya
Kecap ikan secukupnya
Kecap asin secukupnya
6-7 sdm tepung tapioka
1 bh wortel, parut
Kulit siomay bulat secukupnya
Minyak untuk mengoles
Cara:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih menjadi 1 hingga wangi dan berubah warna ..
2. Siapkan wadah, ayam kebangsaan, udang, bawang merah, bawang putih, jamur shitake, daun bawang, garam, lada, gula pasir, penyedap, minyak wijen, kecap ikan, kecap asin .. aduk rata ..
3. Bila sudah rata-rata tepung tapioka kemudian aduk lagi hingga rata .. goreng daging sedikit untuk mencoba dagingnya, apakah rasanya sudah pas ..
4. Apabila sudah pas siapkan dandang kemudian, panaskan olesi permukaan dandang dengan minyak agar tidak menempel pada kulitnya ..
5. Siapkan kulit dan isi dengan adonan daging .. langsung buat hanya sampai siomay pas di dandang ketika tidak semua matangnya dapat merata .. taburi bagian atasnya dengan wortel..kukus lebih dari 20 menit ..
Bahan sambal:
Minyak wijen, cabe rawit, cabe merah keriting, bawang putih, garam, gula, cuka
Cara:
Rebus bawang putih, cabe merah, cabe keriting hingga matang kemudian blender dan saring .. beri air sedikit garam, gula, minyak wijen dan cuka .. aduk rata ..
Siomay ayam dan sambal siap disajikan !!
#jessyrecipes #jrayam #siomaydimsum #siomayayam #resepsiomay #siomaydimsum #tutorialsiomay